长期收购(出售)金钱龟 电话:13432094948 QQ:348265805

v 您现在的位置: 茂名野生金钱龟养殖场 >> 养殖技术 >> 正文
 

 

金钱龟与金头龟的区别
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-3-26


      金钱龟大家常听说,金头龟好像也听说过。那金钱龟与金头龟是同一回事吗?为了说明金钱龟与金头龟各是怎么回事。下面进行详细的介绍一下。

      一、金钱龟

      金钱龟的学名是:三线闭壳龟,成龟长大约为:20—30厘米、它的体重大约为1—2.5公斤。因为它们分有广东种、海南种、越南种,所以体形重量等会有所不一样。金钱龟的龟壳分为背甲和腹甲2部分,背甲和腹甲由左、右对称。特别是腹甲是由4对骨板和居中的一块骨板组合而成。需要注意的是:金钱龟与其他龟鳖类有所不同,没有骨桥,生活时,背、腹甲之间不象其他龟鳖类那样以骨缝相连,而是以如同铰链一样的韧带连接在一起。再来看它的背甲与腹甲除了两侧由甲桥连结身体成盒状之外,它的腹甲在胸盾以前的部分由于有能活动的韧带作用,可以自由闭合,背甲的下缘开口大致与腹甲的宽度吻合,背甲就像一个凸背的盒盖,扣在平底的象盒底一样的腹甲之上。因为具有这样的一种更先进的机制,当金钱龟遇到危险的时候,寻么,它的头和尾还有四肢都可缩入两甲中间,由腹甲前、后缘向上闭合,使包括头尾和四肢在内的身体一点都不外露,所以叫做闭壳龟。而当死亡以后,韧带腐烂,铰链断开,失去了连接,背、腹甲便会自行分离,这是闭壳龟类的化石中较为常见的现象,所以有人称之为“断板龟”。除了叫它断板龟,还会因为金钱龟的肉是红色的,所以又也称其为红边龟。

      二、金头龟

      金头龟又是什么回事呢,是不是跟上面的金钱龟其实就是同一种龟呢,非也。金头龟学名:黄缘盒龟或黄缘闭壳龟,别名夹板龟、驼背龟等。也有养龟界里的人士会把金头龟称为北系金钱龟,但此说法现在获得支持的人数不多。因为这种说法无非都是想与南方热带南系金钱龟(即三线闭壳龟)并列,再以其因素哄抬金头龟的价格,以达到从中取利的目的。不过,话又说回来,虽然金头的龟价格不如金钱龟的价格高,但近年来,因为金黄色头龟的外形出众,与人的互动性十分强,所以,越来越多的人喜欢养殖金头龟作为宠物,因为有市场,就导致了野外的金头龟也就越来越少了,从而导致价格在最近这一段时间里的价格节节攀升。


文章录入:admin    责任编辑:admin 

 

 

联系人:邱经理 电话:13828640363 QQ:348699034