长期收购(出售)金钱龟 电话:13432094948 QQ:348265805

v 您现在的位置: 广州金钱龟养殖场 >> 养殖技术 >> 正文
 

 

金钱龟的夏季管理工作
作者:温桂敖    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-2-14


    每年四五月间,午间气温接近30℃,龟的活动频繁,常见两只龟在水池中,头对着头浮于水面,有节奏地划水,这是雄龟句雌龟炫耀自己,是龟类的一种求偶方式。此时必须有足够的饲料。当气温上升到32℃-35℃时,水陆两栖龟类,尤其是金钱龟和水龟则潜人水中或缩进龟窝凉棚。这是亚热带气候龟的午间厦时刻的夏眠现象,类似人们的午睡。此时应勤换水,通风、降温,及时清除池内变质的食料残渣,防止由于高温造成龟患病,可投喂小鱼、小虾、三鸟内脏、咸水鱼及大蕉等富有营养的饲料。一旦发现池中雌龟来回爬动则是产蛋前的征兆。产于池中或沙堆的龟蛋,用谷壳或软纸存放并盖好。两天内即入箱孵化。产蛋期一般持续到4-9月。

    夏季龟类食欲旺盛,是长肉最快的季节。龟的夏季管理方法有以下几点要求:

    1.水质管理                           
    夏季天气炎热,龟的爬动活跃,食量增大,体内排泄物增多,容易使池水造成污染。因此,浅水龟池应每天早、午、晚3次排放池中污水,更换清水,保持水质清新无浊物。较深的水池,水质清晰浅绿,池水能见度25厘米以上为佳。放养有浮萍、西洋菜、小鱼、小虾、泥鳅和螺等的深水龟池,以水质浅绿、水中植物繁茂和生物活跃为佳。如发现池水混浊、水面冒泡或出现腥臭气味时,应及时更换1/3-2/3池水,并在1/4水面遮光降温。

    2.饲料管理                           
    夏季饲料极易变质,龟类饲料应保持不腐烂变质。浅水龟池和饲养箱,待水排放干后投喂;深水龟池每天上、下午在水边定时、定量、定点投喂。肉类和植物类饲料交替使用,避免使用单一的饲料,而造成龟“厌食”。龟池中所剩饲料捞出洗净冷藏或烘干留下次用。喂龟后,将喂料场的水池冲洗干净并加人清水,以免造成残留饲料变质而污染水源。

    3.卫生管理                          
    卫生的好坏直接影响龟的生长,夏季高温,浅水池(箱)的水质在数小时内即要恶化,细菌繁殖迅速,若不及时更换池水,龟易感染疾病。有条件的龟池应设置长滴水或长流水,以保持水质良好;龟池内的不洁物和池外环境应经常进行大扫除,并要消交蚊蝇,保持清洁,以免使疾病交叉传染。
                           
    经常观察龟的活动,每隔2-3天,逐个用毛刷洗刷甲壳中的污垢。当气温在33℃以上时,每2-3天以0.01%的高锰酸钾水溶液(淡茶色)将龟浸泡1次,每周用福尔马林、石灰水或高锰酸钾水对龟池进行1次全面消毒。如发现由于高温而造成龟的甲壳、皮肤溃烂时,应立即将病龟隔离饲养。如发现病龟较多可将水排干,投喂时加水,喂后再将水排干、冲洗,以减少传染面。

    4.光照
    平时,每天保持约2小时对龟的阳光照射,这对龟的生长和疾病防治起着良好的作用,但炎热的暑天,避免阳光直射,搞好降温和通风。


文章录入:admin    责任编辑:admin 

 

 

联系人:龙生 电话:13432094948 QQ:348265805