| 网站首页 | 市场动态 | 养殖技术 | 新闻动态 | 疾病防治 | 留言我们 | 
v 您现在的位置: 广州金钱龟养殖场 >> 养殖技术 >> 正文
 

 

金钱龟的春季管理工作
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011/7/31


    冬去春来,农历在正月底二月初,气温逐渐由寒转暖,当气温上升到20℃一23℃时,三线闭壳龟等就离窝寻食。此时对,应对龟池进行消毒,换好池水,将准备好的小鱼、小虾或肉粒适量投喂。龟饱餐之后即去饮水游泳,往来爬动。春末,由于龟在产蛋前的营养需要,在其食量开始增加时必须精心喂养,交替投喂各种富有营养的鱼、虾、杂蟹、蛙、螺、动物内脏等,凡有条件的,喂过肉食饲料后,再喂些大蕉或西红柿、黄瓜瓤等植物性饲料、广西钦州市那蒙乡金钱龟养殖爱好者梁某,一年他家中有4只雌龟在8月先后产蛋15只,在产卵场土中自然孵化,两个月后,发现蛋中都有胎胚,有的明显分辨出龟的头、尾,但都夭折于蛋壳中,其原因之一是雌龟产蛋前营养不足,喂以薯、瓜和肉类,造成产蛋过迟。中秋节后的下半夜,当地曾出现12℃-16℃的低温,这正是金钱龟蛋在浅沙土中自然孵化出现危险,乃至死亡的温度界限。此时如将沙土层再加厚些,外部再以薄膜覆盖防寒,胚胎受到保护,翌年夏天稚龟会破壳而出。
    1987年春,广东省东莞市望牛墩区官桥冲乡金钱龟养殖者伦某同笔者一起,选购成龟三雌一雄及小龟4只,由于伦某重视金钱龟的卫生管理,且喂以小虾、小鱼、鸡肠、蟛蜞(杂蟹)和蜗牛,4个月后,平均每月增肉50多克。由野生捕捉后转入家庭驯养,尚有一个习惯过程,且2一5月仍属低温期,每月仍能增肉50多克,说明其管理方法是好的。
1.分群饲养
    龟要分群、分等级饲养。稚龟、小龟用小龟池养,每池25-35只;中龟和大龟用大一点的龟池养,每池15-25只为宜。
2.定时定点定量投喂
    野生龟常在夜间觅食,人工饲养以每天上、下午投喂,最好根据气温的变化定时、定量进行投喂,边投喂边观察龟的食量,喂饲时如发现缩头、呆滞无反应的、潜人水中不动和缩于黑暗角落的,应逐个取出,检查原因。
3.适当积水
    在养殖场(池)内应常年供水。陆龟、山龟积水宜浅,水龟或水陆两栖龟在16℃低温时,即缩于窝内或潜人水底避寒,因此龟池积水宜深。无论是水浅或是水深,要保持水质清洁,水色呈绿色或浅绿色,透明度25厘米。
    广州一位养龟爱好者,家中饲养着几只金钱龟,颇有成效。但有一年冬季来得早,他把龟池水全部排干。入春时,发现龟窝里1只1000克重的亲龟死亡,解剖后未发现病灶迹象。据分析,这只龟由野生小龟苗进入家庭人工饲养近4年,已习惯冬季饮水,突然采取“制水”是其死亡的主要原因之一。
4.定期消毒
    龟池要保持干净整洁,春、秋季节每月消毒1次。夏季病菌繁殖快,应每天对食槽、用具进行认真的清洁,每周消毒1次。消毒药物、用量和消毒方法,参照“龟的疾病防治”一节进行。
5.做好饲养动态记录
    在饲养过程中,对养殖动态进行记录,不仅可反映生产产、指导养殖,还能改善经营管理。

文章录入:admin    责任编辑:admin